油そば

最近はまっている油そば

f:id:orangeponco:20160919203902j:plain

極太茹で麺をオイスターソースとしょうゆベースのたれにからめていただきます。

具は簡単で、トロトロの半熟卵と炒めた豚バラ。

作り方はとっても簡単で、ゆでた麺に具を乗せてたれをかけるだけ。

是非お試しください。

 

タレの材料(作りやすい量。2・3人分)

醤油  大さじ3 
オイスターソース  大さじ3 
胡麻油  大さじ1サラダ油大さじ1 
酢  大さじ1 
にんにくすりおろし  大さじ1/2 
砂糖  大さじ1/2 
鶏ガラスープの素  小さじ1 
白だし  大さじ1/2   
味の素  少々

混ぜるだけでタレは出来上がりです。

青ねぎよりも白ねぎのほうが合うと思います。

具の豚バラは、炒めて醤油少々で味付け。

卵は黄身がトロトロで、白身は水っぽくならない程度に火が通っていることが理想。

これが難しい・・・。