油そば
最近はまっている油そば。
極太茹で麺をオイスターソースとしょうゆベースのたれにからめていただきます。
具は簡単で、トロトロの半熟卵と炒めた豚バラ。
作り方はとっても簡単で、ゆでた麺に具を乗せてたれをかけるだけ。
是非お試しください。
タレの材料(作りやすい量。2・3人分)
醤油 大さじ3
オイスターソース 大さじ3
胡麻油 大さじ1サラダ油大さじ1
酢 大さじ1
にんにくすりおろし 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
白だし 大さじ1/2
味の素 少々
混ぜるだけでタレは出来上がりです。
青ねぎよりも白ねぎのほうが合うと思います。
具の豚バラは、炒めて醤油少々で味付け。
卵は黄身がトロトロで、白身は水っぽくならない程度に火が通っていることが理想。
これが難しい・・・。